Scénario didactique
L’ utilisation de Movie Maker en classe de FLE
Thème - La
gastronomie française
Niveau B1
Tâche: Pour la Fête de la
Francophonie, réalisez un plat traditionnel français et présentez dans un
enregistrement de 2 minutes les étapes de votre travail et le résultat obtenu.
Utilisez le logiciel Movie Maker (et la cuisine de votre famille).
Duree: 2 heures
Duree: 2 heures
Objectifs:
-
Objectifs
linguistiques: utiliser correctement l’imperatif et l’infinitf, l’article
partitif et le lexique approprié;
-
Objectifs
culturels: présenter une recette de la gastronomie française;
-
Objectifs
comportamentaux: réaliser un plat francophone, travailler en équipe
Supports:
-ordinateur, projecteur, camera
-ordinateur, projecteur, camera
- images avec des aliments et des plats;
Démarche didactique
1. Préparation (images, vidéo, discussion sur la cuisine
française);
2. Explication de la tâche et de la grille d’évaluation
(annexe 1);
3. Réalisation de la tâche:
a) Les élèves, organisés en groupes de 4-5, choisissent
une recette de la cuisine française;
b) Ils présentent la liste des ingrédients et le mode de préparation;
c) Ils réalisent le plat en enregistrant les étapes du travail.
d) Ils font le montage du film en utilisant le logiciel
Movie Maker.
4. Présentation des projets en classe et dégustation des
plats.
5. Evaluation des projets – d’après la grille
d’évaluation, un jury apprécie le travail des participants en leur accordant
des étoiles Michelin
Annexe 1 – Grille d’évaluation du projet
1. Respect de la consigne;
2. Présentation claire des ingrédients et des étapes du travail;
3. L’originalité et la saveur;
4. La contribution égale de tous les membres du groupe
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire