vendredi 24 octobre 2014

Scenario didactique - gastronomie. Vatra, Manolache, Cretu

Scénario didactique
L’ utilisation de Movie Maker en classe de FLE
Thème -  La gastronomie française
Niveau B1
Tâche: Pour la Fête de la Francophonie, réalisez un plat traditionnel français et présentez dans un enregistrement de 2 minutes les étapes de votre travail et le résultat obtenu. Utilisez le logiciel Movie Maker (et la cuisine de votre famille).

Duree: 2 heures

Objectifs:
-          Objectifs linguistiques: utiliser correctement l’imperatif et l’infinitf, l’article partitif et le lexique approprié;
-          Objectifs culturels: présenter une recette de la gastronomie française;
-          Objectifs comportamentaux: réaliser un plat francophone, travailler en équipe
Supports:
-ordinateur, projecteur, camera
- images avec des aliments et des plats;
Démarche didactique
1.      Préparation (images, vidéo, discussion sur la cuisine française);
2.      Explication de la tâche et de la grille d’évaluation (annexe 1);
3.      Réalisation de la tâche:
a)      Les élèves, organisés en groupes de 4-5, choisissent une recette de la cuisine française;
b)      Ils présentent la liste des ingrédients  et le mode de préparation;
c)      Ils réalisent le plat en enregistrant  les étapes du travail.
d)     Ils font le montage du film en utilisant le logiciel Movie Maker.
4.      Présentation des projets en classe et dégustation des plats.
5.      Evaluation des projets – d’après la grille d’évaluation, un jury apprécie le travail des participants en leur accordant des étoiles Michelin


Annexe 1 – Grille d’évaluation du projet
1.      Respect de la consigne;
2.      Présentation claire des ingrédients  et des étapes du travail;
3.      L’originalité et la saveur;
4.      La contribution égale de tous les membres  du groupe




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire